Перейти к основному содержимому

Вопросы и ответы

Где можно взять ссылку на анкету или проект, которую просят прислать в поддержке?

Для быстрого поиска анкеты или проекта, с которыми возникли сложности, нужна любая ссылка, относящаяся к ним.

Ссылка на анкету находится в строке адреса вашего браузера, когда открыт редактор вопросов анкеты или когда она запущена в режиме тестирования. Ссылка на проект — так же в строке адреса, когда открыт проект или анкета запущена по рабочей ссылке.

Поиск по неточному описанию может ни к чему не привести и замедлить решение проблемы.

Есть ли возможность на странице опроса выводить сразу несколько вопросов?

Нет, пока возможно только отображение каждого вопроса на отдельном экране.

Есть ли у вас пример анкеты, чтобы посмотреть как может проходить опрос?

Да, вот ссылка: https://do.survey-studio.com/survey?pkey=193afd1da7caec4ab92125b70468370e

Как сформулировать обращение в поддержку, чтобы сократить время решения вопроса?

Необходимо подробно описать проблему и задать вопрос, на который нужен ответ. Наиболее полное описание позволит нам предоставить ответ в кратчайшие сроки без уточнения дополнительной информации.

Вот вопросы, ответив на которые получится хороший запрос в поддержку:

  1. Какой идентификатор в системе?
    • Клиент, если сложность возникла с SURVEYSTUDIO,
    • ссылка на панель администрирования, если с DEX,
    • а также логин пользователя, если вход осуществлялся не под администратором (не под учётной записью, созданной при регистрации).
  2. В чём суть проблемы?
  3. Какие действия нужно совершить, чтобы увидеть её?
    • Какую ссылку или какой раздел сайта нужно открыть?
    • Что именно нужно нажать или выбрать?
    • Как ведёт себя система при выполнении этих действий? Здесь может быть полезен скриншот, на котором хорошо виден весь экран с проблемой (можно прочитать любой текст, увидеть адрес страницы, если что-то не так с сайтом).
  4. Как, по вашим ожиданиям, должна вести себя система при выполнении этих действий?
  5. Есть ли дополнительная информация, которая поможет решить проблему? Например, это могут быть:
    • какие-либо важные комментарии,
    • номер предыдущей заявки, если в ней решался этот же вопрос,
    • ссылка на статью из базы знаний, если делали что-то по ней и это не работает,
    • журналы рабочего места DEX, если проблема с ним.

Если к письму прикрепляется файл, то его размер не должен превышать 7 Мб. Файл большего размера нужно выложить в какое-либо облако и указать ссылку для скачивания.

Каждый новый запрос необходимо отправлять новым письмом, а не ответом на последнее, иначе может получиться путаница или большая задержка с ответом. Новое письмо создаёт в нашей системе новую заявку, а при ответе она дополняется. И если первый вопрос был, например, про телефонию, а потом тут же про программирование анкеты, то, во-первых, вопрос попадёт не к тому специалисту (и он может быть выходной), а во-вторых, при решении разных задач в одной заявке, особенно разными специалистами, можно легко запутаться и что-нибудь пропустить. Поэтому лучше придерживаться простого правила: один вопрос — одна заявка.

Создавать и просматривать свои заявки можно в личном кабинете Zendesk.

Можно ли изменить тип вопроса с единственного выбора на множественный (или наоборот) после начала сбора данных в проект?

Да, ошибки при выгрузке не будет. Если меняется тип с единственного на множественный выбор, то ранее полученные ответы просто будут находиться в соответствующих столбцах массива. Если наоборот – в столбце останется только 1 ответ (с минимальным кодом), при этом из базы ответов ничего не удаляется (лишние ответы просто не будут добавлены в массив), поэтому тип вопроса можно изменить снова, и при очередной выгрузке ответы вернутся на место. Всё то же самое происходит и с табличными вопросами с выбором.

Почему происходит превышение квоты?

Допустим, проект уже в самом разгаре, по какой-то квоте сделано 10 интервью из 11 необходимых. 2 интервьюера (или респондента, если это онлайн-опрос) примерно в одно и то же время начинают новые интервью. Они проходят все квотные вопросы, и так получается, что респонденты попадают в эту же квоту. Система не знает, какие из этих 2-х интервью будут полными, может и ни одного – интервью продолжаются, ведь квота открыта. И так выходит, что оба респондента отвечают на все вопросы анкеты – сохраняются 12 интервью из 11 необходимых.

При опросе на планшетах дело осложняется тем, что интернет может быть выключен – приложение не может синхронизировать счётчики.

Другими словами, перебор получается при большом количестве одновременно работающих интервьюеров (респондентов) и высокой достижимости, а если опрос на планшете – ещё и из-за отсутствия доступа к серверу. Если бы на проекте работал один интервьюер или была бы низкая достижимость, то превышения квоты бы не было или оно было бы минимальным.

В некоторых проектах решить эту проблему можно, поделив квоты между пользователями.

Почему появляются сообщения «Подсистема проведения опроса не инициализирована» или «Отсутствует текущий вопрос»?

Обычно такие сообщения появляются, когда оператор открывает одну анкету, затем, не закрывая её, открывает вторую, заполняет её, а потом пытается заполнить первую. Либо респондент открывает анкету, оставляет её открытой более, чем на 3 часа, а потом пытается продолжить заполнение.

Чтобы избежать таких проблем и не путаться в открытых вкладках, необходимо придерживаться простого правила: после завершения интервью вкладку или весь браузер нужно закрыть. Если интервью оборвалось (например, респондент отказался от участия в середине анкеты), то перед закрытием вкладки нужно нажать кнопку Завершить внизу справа, чтобы завершить анкету.

Чем ротация отличается от рандомизации?

Ротация — последовательный сдвиг на один шаг вопросов или ответов для каждого следующего интервью. Например, если в первом интервью варианты ответа были 1,2,3,4, то во втором будут 2,3,4,1, в третьем — 3,4,1,2 и так далее.

Рандомизация — перемешивание вопросов или ответов случайным образом.

В SURVEYSTUDIO можно включить как ротацию, так и рандомизацию. Использование ротации было оправдано в бумажных анкетах, так как обеспечить рандомизацию в полевых условиях человек просто не может.